Babka chocolat vegan

Temps de préparation : 25 minutes + 1 nuit | Cuisson : 30 minutes. Recette sucrée.

Ingrédients* :

  • Pour la brioche :
  • 480 gr de farine de blé claire
  • 80 gr. d’huile d’olive
  • 60 gr. de sucre de canne blond
  • 20 gr. de lev’épeautre ou lev’blé
  • 1 c. à c. de sel non raffiné
  • 220 gr. de boisson végétale (amande, soja…)
  • Pour la garniture :
  • 120 gr. de chocolat noir à pâtisser
  • 1 c. à s. de poudre de cacao non sucré
  • 2 c. à s. de sucre de canne blong
  • 2 c. à c. de cannelle moulue

*Tous les ingrédients sont à retrouver dans votre magasin bio, à Essômes-sur-Marne.

La préparation :

1. Dans un grand récipient, verser la farine, le lev’épeautre ou le lev’blé, le sel, le sucre de canne puis l’huile d’olive et la boisson végétale de manière progressive. Mélanger puis pétrir la pâte pendant au moins 5 minutes.

2. Ajouter un peu d’eau ou de boisson végétale si nécessaire afin d’obtenir une boule de pâte souple et homogène.

3. Laisser reposer la boule de pâte obtenue dans un saladier, sous un chiffon humide, pendant toute une nuit.

4. Le lendemain, huiler légèrement l’intérieur d’un moule à cake.

5. Faire fondre au bain-marie le chocolat noir en morceaux. Incorporer ensuite la poudre de cacao, le sucre de canne et la cannelle. Mélanger.

6. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné afin d’obtenir un grand rectangle.

7. Etaler la garniture sur la pâte. La rouler sur elle-même comme pour une bûche puis la couper en deux sur la longueur. Former une tresse avec les deux morceaux en laissant apparaître la partie chocolatée sur le dessus.

8. Loger la pâte tressée dans le moule à cake. Laisser reposer pendant 45 minutes environ avant d’enfourner dans un four préchauffé à 180°, pendant environ 30 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau jusqu’au coeur de la brioche.

Bonne dégustation ! 😊

Photos ©Delphine Pocard/Priméal – Recettes #Priméal

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