Tarte à la confiture rhubarbe et fraise

Temps de préparation : 30 minutes | Cuisson : 35 minutes. Facile à réaliser.

Tarte rhubarbe et fraise

Ingrédients* :

  • Pour la pâte à tarte :
  • 250 gr. farine de petit épeautre
  • 40 gr. petits flocons d’avoine
  • 150 gr. de beurre frais
  • 60 gr. de sucre de canne
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • Pour la compote :
  • 220 gr. de rhubarbe
  • 25à gr. de fraises
  • 90 gr. de sucre de canne
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de cuillère à café agar agar
  • 1 c. à s. rase crène de riz ou de maïzena (ou encore de farine de blé, d’épeautre…)

*Tous les ingrédients sont à retrouver dans votre magasin bio, à Essômes-sur-Marne.

La préparation :

1. Préparer la pâte : couper le beurre en morceaux dans un grand bol. Ajouter le sucre. Travailler en pommade pour obtenir un mélange crémeux.

2. Ajouter la farine en une fois. Verser les flocons d’avoine. Mélanger, malaxer. Ajouter enfin l’oeuf battu. L’incorporer dans la pâte. Réserver au frais pendant une heure.

3. Préparer la confiture de fruits en coupant en lamelles les tiges de rhubarbe lavées et essuyées. Ajouter les fraises équeutées, coupées grossièrement, et le sucre. Mettre le tout dans une casserole. Verser le sucre.

4. Porter à ébullition ce mélange en tournant régulièrement. Laisser cuire à petits bouillons pendant une dizaine de minutes.

5. Ajouter l’agar agar et la crème de riz/la maïzena ou la farine tamisée. Porter à nouveau à ébullition pendant cinq minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.

6. Préchauffer le four à 180°. Sortir la pâte du frais et l’abaisser en farinant. Foncer un moule à tarte graissé d’environ 20 cm de diamètre. Garnir de confiture.

7. Découper des bandes avec la pâte restante. Former des croisillons sur le dessus de la tarte.

8. Enfourner pour 30 à 35 minutes. La pâte doit être un peu dorée.

9. Laisser refroidir à température ambiante. Saupoudrer d’un voile de sucre glace ou de flocons d’avoine.

Bonne dégustation ! 😊

©Photo Miss Pat’ – Recettes #Priméal

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