Carbonnade Flamande, la recette du nord

Temps de préparation : 30 min. | Cuisson : 15 min.

Une recette très proche du bœuf bourguignon, dont le vin remplace la bière, la carbonnade flamande dont le nom « carbonnade » est issu de « charbon », car ce plat était mijoté sur les braises de charbon de bois. La recette consite à faire mijoter des morceaux de bœuf, de cheval ou de porc avec de la bière (plutôt brune) et des oignons. Une recette qui prendra toute sa valeur en automne et en hiver.

 

Ingrédients :

(Pour 4 personnes)

  • 750 gr. de bœuf à bourguignon
  • 3 oignons
  • 250 gr. de lardons
  • 2 tranches de pain d’épices
  • 3 c. à s. de cassonade
  • 2 bières brunes de 33 cl.
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 10 bais roses, laurier, thym et ail
  • 40 gr. de beurre salé
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

La préparation :

  1. Dans une cocotte-minute, mettez le beurre et l’huile d’olive. Lorsque c’est chaud, ajoutez la viande coupée en morceaux de 4 cm environ et faites rôtir.
  2. Ajoutez les lardons et les oignons émincés. Attention à ne pas les noircir, ils doivent rester blonds.
  3. Jetez en pluie la cassonade, et remuez parfaitement.
  4. Tartinez les tranches de pain d’épices avec la moutarde et posez-les sur la viande côté moutard, remuez doucement. Versez ensuite les 2 bouteilles de bière brune.
  5. Salez et poivrez, ajoutez les baises roses, du laurier, du thym et de l’ail.
  6. Fermez la cocotte-minute, et faites cuire à feu doux pendant 3 heures (à partir de la rotation de la soupape). Attention, ne mettez pas en contact la cocotte et la flamme, placer un diffuseur de chaleur au besoin.
  7. Servez accompagné de pommes de terre et régalez-vous !

Astuce gourmande : l’accompagnement

Pour des pommes de terre fondantes, choisissez les variétés Monalisa, Charlotte ou Ditta. Plutôt purée ? Préférez les pommes de terre Agria.

#MesRecettesBiomonde

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