Gâteau vapeur, à la bière et à la pomme
Temps de préparation : 15 min. | Cuisson : 1 heure.
Dans la lignée des cakes et gâteaux d’automne-hier, découvrons aujourd’hui la recette #bio du gâteau vapeur à la bière. Pour un goût « optimal », favorisez une bière ambrée, ou blonde.

Ingrédients :
(Pour 8 personnes)
- 1 pomme
- 8 abricots secs
- 1 poignée d’amandes grillées
- 40 gr. de purée d’amande blanche
- 250 gr. de farine de petit épautre
- 1/2 c. à s. de bicarbonate de soude alimentaire
- 200 ml. de bière ambrée
- 200 gr. de sirop d’agave
- 1 pincée de sel
La préparation :
- Faites chauffer l’eau dans la partie basse d’un cuiseur vapeur.
- Mixez la bière, le sirop d’agave et la purée d’amande.
- Mettez la farine dans un saladier et ajoutez-y la mixture, le sel et le bicarbonate. Mélangez bien.
- Incorporez les fruits secs et les oléagineux concassés.
- Versez la pâte dans le moule préparé (chemisé et/ou huilé). Déposez les tranches de pommes sur le dessus du gâteau et cuire 1 heure à la vapeur. Contrôlez la cuisson : la lame de votre couteau doit ressortir sèche.
- Démoulez le gâteau, faites-le refroidir sur une grille à pâtisserie et dégustez !

Le saviez-vous ?
La cuisson vapeur est idéale pour un rendu léger et ultra mœlleux sans risque de brûler votre gâteau.
#MesRecettesBiomonde


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